Alimentación Natural en gatos.

Dieta BARF para gatos ¿la conoces?

BARF es el acrónimo de Biologically Appropriate Raw Food. Conocida en castellano como ACBA o Alimentación Cruda Biológicamente Adecuada, es una opción compuesta principalmente por productos crudos, de acuerdo con la dieta ancestral de canes y felinos

La dieta BARF, desarrollada en 1993 por el veterinario australiano Ian Billinghurst, se basa en las siguientes ideas:

 

·         Es la alimentación propia de los animales salvajes y la que mejor asimila su organismo.

·         Se compone de carne cruda, vísceras, huesos y, en menor medida, de vegetales crudos.

·         El objetivo de la Dieta BARF se centra en maximizar la salud y la longevidad de los animales.

·         Pretende minimizar la necesidad de la intervención veterinaria.

·         Se considera que la alimentación artificial contiene harinas, colorantes y otros aditivos, que pueden ser causante de diversos trastornos de salud, como las alergias y la obesidad.

 

 

“Ya sea por indicación médica o por una inclinación personal hacia los productos naturales, la Dieta BARF es cada vez más popular entre los amantes de los felinos”

 

Razones por las que se elige la Dieta BARF

·         Los gatos actuales siguen conservando la estructura orgánica de sus antepasados salvajes.

·         Su sistema digestivo está mejor preparado para digerir alimentos proteicos como la carne, frente a los carbohidratos, presentes en los alimentos procesados.

·         El exceso de grasa y aditivos químicos puede provocar enfermedades como el cálculo renal o la pancreatitis. Para evitarlas, la dieta BARF se propone como la mejor elección.

Beneficios de la dieta BARF

 

Existen muchos beneficios de la dieta BARF para gatos que debes valorar si estás pensando en modificar sus hábitos alimenticios:

 

  •  Le proporcionarás a tu gato una alimentación natural, lo más parecida a la de los felinos salvajes, con los nutrientes necesarios en cantidades suficientes (proteína, taurina, grasas, vitaminas y aminoácidos), y sin los efectos perjudiciales que puede traer la comida procesada, debido a los químicos, los conservantes y las elevadas proporciones de harina y cereales.
  • Evitarás problemas de sobrepeso, obesidad y aletargamiento.
  • El pelaje estará más brillante,
  • Las articulaciones estarán más sanas, evitando enfermedades.
  • Sin carbohidratos, las heces no tendrán mal olor.
  • El gato recuperará su actitud activa.
  • La comida cruda tiene grandes cantidades de agua, por lo que reducirá la ingesta de líquido.

 

 

Entendamos mejor a los gatos.

 

*Fuente: Gemfe e Isfm   https://www.avepa.org/articulos/alimentacion.html

 

Para entender el patrón de alimentación del gato, que es complejo y altamente individual, es importante tener en cuenta a sus ancestros. El gato doméstico (Felis catus) es un animal adaptado para un estilo de vida basado en la caza y, por lo tanto, a una dieta basada casi completamente en alimentarse de sus presas. Sus mandíbulas, sistema digestivo y comportamiento han sido desarrollados para adaptarse a este estilo de vida. Durante todo el proceso de domesticación el gato no ha variado significativamente sus necesidades nutricionales ni de comportamiento, y continúa dependiendo de los tejidos animales como fuente principal de su alimentación. El sistema sensorial de los gatos está especialmente adaptado para sentirse estimulado por las cualidades sensoriales y los constituyentes de la carne.

 

El gato es un carnívoro estricto, y por lo tanto tiene requerimientos nutricionales especiales que lo diferencian de otros carnívoros como el perro. Requiere tejido de origen animal en su dieta, y tiene un requerimiento  proteico mucho mayor que la mayoría de mamíferos. Los gatos no son capaces de ajustar su metabolismo a una dieta baja en proteína, en esta situación usan la proteína que se encuentra almacenada en el cuerpo para satisfacer sus necesidades. Se ha demostrado lo única que es esta especie a partir de sus necesidades nutricionales. La deficiencia de un aminoácido llamado arginina en una sola comida puede conducir a la aparición de síntomas clínicos como letargia, hipersalivación y vocalización. Los gatos necesitan la arginina para sintetizar urea, un producto de desecho que se obtiene a partir de la degradación de la proteína.

Otro nutriente esencial para los gatos es el aminoácido taurina, debido a que su organismo no es capaz de sintetizarlo en cantidades suficientes para mantener los requerimientos diarios. Por lo tanto, la dieta del gato debe contener la cantidad necesaria de taurina. Si se produce un déficit de este aminoácido existe un gran riesgo de que se produzcan daños severos e irreversibles en órganos importantes como el corazón y los ojos. La taurina se encuentra casi en su totalidad en la carne, lo que apoya el concepto del que el gato es un carnívoro estricto.

 

Aunque es difícil establecer una relación directa entre nutrición y longevidad, es evidente que dietas inadecuadas o deficientes tienen una influencia importante en etapas críticas del ciclo vital de gato, como la reproducción, crianza de gatitos sanos, tamaño y velocidad de desarrollo. También es obvio por lo explicado anteriormente que algunas enfermedades tienen un componente nutricional en su inicio y  pueden tener consecuencias muy graves para el gato.

 

Percepción del sabor

 

Los factores que afectan a la percepción que tienen los gatos del “sabor” son el olor, gusto, textura y temperatura.
El aparato olfatorio (el órgano del olfato) de los gatos domésticos es mucho más sensible que el de los humanos. La percepción del olor del alimento es especialmente importante para el inicio de la ingesta de comida. Si el olor es altamente palatable para el gato, es suficiente para animarle a comer una dieta que no es especialmente gustosa. No obstante, la percepción del olor es inútil si el gato además no prueba el alimento. El sentido del gusto combinado con el sentido del olfato son los más importantes para la percepción del sabor. Los gatos tienen papilas gustativas en su lengua que responden a substancias clasificadas por los humanos como saladas, amargas y ácidas. A diferencia de la mayoría de mamíferos, los gatos no parecen responder al sabor de “dulce”, pero sus papilas gustativas son especialmente sensibles a los constituyentes de la carne – los gatos responden a varios aminoácidos, que son las piezas con las que se construye una proteína.

 

La textura de una comida también afecta a su palatabilidad. Los gatos no son capaces de masticar eficazmente. Para comer, reducen el tamaño de la comida desgarrándola o cortándola en piezas más pequeñas que luego tragan fácilmente. El contenido en humedad de la comida afecta al tamaño de la ingesta y a la velocidad con que se ingiere. La comida en lata, húmeda y sabrosa, es devorada rápidamente al principio de ser ofrecida aunque esta velocidad disminuye a medida que el gato come. En contraste, la mayoría de comidas secas, altamente calóricas, son ingeridas a una velocidad más lenta y constante. Las comidas semi-húmedas son consumidas a una velocidad intermedia entre la comida seca y la comida enlatada. De todos modos, cuando la comida es ofrecida ad-libitum el patrón de alimentación permanece constante, y consiste en pequeñas comidas realizadas al azar durante el día. La energía total ingerida raramente se ve afectada por la textura de la comida.

 

 

La temperatura también juega un papel importante en la selección de alimentos. La mayoría de gatos prefieren que la comida esté a una temperatura alrededor de los 35 grados centígrados. Esta preferencia puede ser explicada en parte  por el incremento en el aroma de la comida al ser calentada, pero quizás sea algo más que coincidencia ya que esta es la temperatura de una presa recién capturada. Si elevamos la temperatura a los 40 grados centígrados, la preferencia por ese alimento disminuye.

 

 

 

 

"Tú gato es un animal carnívoro y cazador por naturaleza"

¿Qué es la Taurina?

 

Aunque es referida muchas veces como aminoácido, la taurina es en realidad un ácido orgánico que no forma parte de las proteínas corporales, en realidad se encuentra de forma libre en el plasma de los tejidos. Fue aislado por primera vez en la bilis de un buey/toro, de ahí su nombre, en 1826. Es uno de los 4 aminoácidos basados en sulfuro y el más abundante en los tejidos animales.

 

  •  ¿Por qué es tan importante en gatos?

La Taurina es responsable de numerosos procesos vitales: participa en la formación de las sales biliares que ayudan a la digestión de grasas y absorción de vitaminas solubles, es necesaria para la función cardíaca, el cerebro y el sistema nervioso, la función inmunitaria, los ojos, la reproducción de las hembras y el crecimiento del feto. El miocardio - la pared externa del corazón - y la retina contienen las mayores concentraciones de Taurina en los gatos.

La razón por la que Taurina y alimentación para gatos van de la mano es que 
los gatos no son capaces de producir toda la taurina que necesitan. Por ello deben ingerir el resto con su dieta o sufren graves consecuencias. En el caso de los perros, estos son capaces de producir más y no tienen problemas si sus dietas tienen suficientes aminoácidos cisteína y metionina, que la mayoría de proteínas contienen. Los seres humanos tampoco necesitamos más, pese a la reciente moda de añadir taurina a las bebidas energéticas.

  • ¿Qué ocurre cuando hay deficiencias?

 

En el período que va de 1932 a 1942, Francis M. Pottenger lleva a cabo un estudio en 900 gatos de tres generaciones alimentándolos en grupos de control con comida cruda y comida cocinada. Sin entrar en detalle, el grupo de gatos alimentados con comida cocinada empezó a desarrollar, entre otros, problemas de coordinación, problemas en la vista e incluso ceguera, problemas en los huesos que mostraban debilidad en su estructura y de reproducción.

En aquél período era desconocida la importancia de la Taurina en las dietas felinas y las consecuencias de su ausencia. Hoy se sospecha que en el experimento de Pottenger la cocción acababa con la mayoría de la Taurina de los alimentos, provocando así los problemas. En las dietas actuales, la Taurina se añade posteriormente a cualquier proceso de calentamiento o extrusión.

 

Es importante destacar que es casi imposible dar demasiada taurina a nuestros gatos ya que el exceso (como nos pasa a nosotros con la vitamina C) es expulsado por la orina. Por esta razón, te recomendamos lo siguiente para no tener nunca problemas:

 

  1. Si haces dietas caseras (BARF), escoge buenos productos cargados de Taurina como los ingredientes habituales de las dietas, siempre tratando de variar y respetando los porcentajes habituales de BARF para gatos (no se trata de darles 50% de corazones porque podemos estar sobredosificando de otros nutrientes).
  2. . Si no estás seguro, enriquece la comida casera de tu gato con taurina en polvo, accesible en el mercado, una vez tengas tu mezcla preparada. (No suele ser necesario si das variedad de alimento)
  • ¿Qué alimentos la contienen y qué alimentos no?

Hay que decir que, excepto algunas clases de algas, la concentración de Taurina en plantas y cereales es casi inexistente. Por otro lado, los estudios sobre la materia, aunque dan una aproximación, no pueden ser concluyentes en las concentraciones exactas ya que, en diferentes muestras existen variaciones (la biología no es una ciencia exacta) y además, el origen, raza, alimentación y otras características de las carnes pueden significar cambios entre las muestras analizadas y lo que tenemos en casa. No obstante, los resultados son representativos y sí nos pueden indicar qué tipo de carnes y cortes son los más recomendados para asegurar que nuestra dieta tiene suficiente Taurina.

La mayor parte de concentración de Taurina en los tejidos se haya en los músculos y vísceras como el hígado, pulmón, riñón o el corazón y los sesos
.
Por otro lado, es 
más abundante en aves y pescados que en ternera y cordero. En esta tabla puedes observar una relación breve de carnes y su contenido en Taurina.

Es interesante observar que también existen productos del mar que son altos en Taurina, sin embargo, no es recomendable dar más de tres días a la semana pescado a nuestros gatos, ya que el pescado contiene tiaminasa, que, aunque en un ratio pequeño, destruye la vitamina B1, muy importante para los gatos. 

 

  • ¿Es la taurina sensible al procesado?

Los procesos básicos de calor a los que podemos someter las carnes y pescados son básicamente el hervido, el frito y el horneado (o desecado). Hemos extraído unas muestras en sus tres versiones para que os sea fácil valorar cómo afectan estos procesos a la cantidad de Taurina (junto con la solubilidad de la taurina en el agua derivada de estos procesos).

 


 

Como puedes comprobar, las pérdidas en la concentración de Taurina tanto en horneados como en hervidos es brutal (en frito es de esperar que estos valores se encuentren entre medio), por esta razón, en las comidas procesadas, la taurina es un elemento que se añade tras el extrusionado. La buena noticia es que, si estás alimentando a tu gato con BARF, la cantidad de taurina media de los alimentos que usas es bastante mayor.


A continuación os recomendamos unos libros si quieres iniciarte en este tipo de alimentación y una APP que os ayudará en los cálculos de raciones diarias con porcentaje de alimentos diarios:

 

 

Si tu gato sufre de alguna patología médica o no sabes como empezar esta alimentación siempre se recomienda ser asesorado por un Veterinario nutricionista o un experto en nutrición natural animal. 

"Y recuerda siempre de donde viene tu gato".

El es un animal cazador, carnívoro estricto y nocturno. Esta preparado para este tipo de alimentación, su alimentación natural y ancestral.